Год: 1988
Страна: СССР
Жанр: драма
Режиссер: Калыкбек Салыков
Актеры: Исмаил Игильманов, Юрий Горошевский, Куаныш Сарсенбеков, А. Чужегулов, Зибагуль Карина, Валентин Никулин, Анатолий Равикович, Т. Аханбаев, Ольга Сошникова, Вячеслав Черных, Баадур Цуладзе, Лидия Каденова, Евгений Попов, Нина Балаева, Владимир Толоконников, Райхан Айткожанова, Абдрашид Абдрахманов, Геннадий Балаев, Бахыт Жангалиева, Ирина Ажмухамедова
По мотивам поэзии Олжаса Сулейманова. Действие фильма происходит в пятидесятые годы. Жанна и ее младший брат Айдар остались без родителей. Во время войны муж Жанны пропал без вести. Взывая о помощи, беспомощная и доверчивая молодая женщина ежедневно пишет письма маршалу Жукову, а младший брат, подтрунивая, поощряет ее действия...
«Балкон» - советский художественный фильм режиссера Калыкбека Салыкова по мотивам поэзии Олжаса Сулейменова.
Фильм повествует о дворовой жизни ребят в начале 1950-х годов в эпоху Сталина в Алма-Ате. Город поделен на «районы» - стихийно образованные подростковые банды, каждая из которых «охраняет» свои кварталы и дворы, свою территорию.
Глава одной из банд - Айдар Султанов, обычный, на первый взгляд, старший по двору. Двор носит название «Двадцатка» - предположительно, из-за хлебного магазина № 20, там расположенного. Дерзкий парень завоевал авторитет у ребят тем, что он всегда смел и справедлив. Айдару не свойственны такие пороки, как жадность, предательство, трусость. Из эпизода, где Айдар выступает перед классом, мы видим, что он способный ученик, обладающий феноменальной памятью, он чувствует поэзию, умеет мечтать. Несмотря на хулиганский образ жизни, Айдар остается в отношениях с людьми честным человеком и личностью с твердыми убеждениями. К примеру, в больнице ему дают попробовать марихуану, но он решительно отказывается, так как никогда не поступается своими принципами. Когда его друг Евгений начинает дружить с его врагом, Хакимом-Бесом, из-за которого Айдар и попадает в больницу, Айдар просто уходит, предпочитая не выяснять отношения. А потом даже мирится с ним, прощая его.
Айдар живет со старшей сестрой, которая не дождалась с войны своего любимого парня, за которого собиралась замуж. Она получает похоронку с фронта и от горя сходит с ума. Айдар любит сестру, жалеет и оберегает, понимая, как ей сложно в ее «помешательстве».
В фильме переплетены события истории 1950-х годов - культ личности, ночные аресты, доносы и страх, что любой человек может оказаться под подозрением как «враг народа», - и обычная мальчишеская романтика. Тем не менее все, происходящее в фильме, акцентирует внимание зрителя на том, что в любые, даже самые смутные времена, ценности остаются прежними. Доброта, честность, умение быть преданным в дружбе и помогать ближнему - всегда в цене. В то же время равнодушие и трусость нельзя оправдать «временем». Один из героев фильма - сумасшедший художник Солнцелов, прототипом которого стал реальный алматинский художник Сергей Калмыков.
Солнцелов - это не просто художник, который бродит по городу в странных одеждах. Это мощная метафора, символизирующая, что человек, хоть и живет в определенном времени, свободен от него, способен быть вне времени и всегда оставаться Человеком.
Фильму удалось восстановить дух послевоенной Алма-Аты. Для этого тщательно подбирались локации для съемок. Во многих сценах зритель узнает перекрестки и дворы старого города: Дзержинского - Кирова (где и находится дом с балконом, давшим название фильму), Мехпоселок в районе Первой Алма-Аты, Коммунистический - Калинина и сквер рядом с Никольской церковью. Часть сцен (в том числе финальная, где подростки толпой бегут по улице) снималась в Чимкенте.