Ашик-Кериб

Оригинальные названия: აშიკი ქერიბი | Աշուղ ղարիբը

Постер Ашик-Кериб

Год: 1988

Страна: СССР

Жанр: сказка, экранизация

Режиссеры: Сергей Параджанов, Давид (Додо) Абашидзе

Актеры: Юрий Мгоян, Софико Чиаурели, Рамаз Чхиквадзе, Константин Степанков, Байя Двалишвили, Вероника Метонидзе, Давид (Додо) Абашидзе, Тамаз Вашакидзе, Давид Довлатян, Нодар Дугладзе, Леван Натрошвили, Георгий Овакимян, Слава Степанян

Фильм снят по мотивам одноимённой поэмы Михаила Юрьевича Лермонтова написанного на основе азербайджанского дастана. Бедняк Ашик-Кериб играет на сазе на свадьбах и других праздниках. Он полюбил Магуль-Мегери — дочь богача. Ашик-Кериб клянётся странствовать семь лет и стать богатым или умереть...



«Ашик-Кериб» - художественный фильм (драма), снятый режиссерами Давидом Абашидзе и Сергеем Параджановым на киностудии Грузия-фильм в 1988 году. Фильм посвящается светлой памяти Андрея Тарковского. «Ашик-Кериб» стал последним законченным кинофильмом Сергея Параджанова (следующий фильм 1990 года «Исповедь» не был окончен) и последним фильмом Давида Абашидзе как режиссера и актера.

Фильм не выпускали в широкий прокат. Параджанов представил его на кинофестивалях в Голландии, Западной Германии (Мюнхенский кинофестиваль) и Венеции. Только после участия в международных кинофестивалях фильму было выдано прокатное удостоверение. В 1988 году в Москву приезжал представитель Каннского кинофестиваля Робер Фавр Л’Брэ. Он хотел взять фильм «Ашик-Кериб» в конкурсную программу кинофестиваля, но фильм к тому времени не был готов. Другие два десятка фильмов, которые были отобраны и предложены ему, Робера Фавра Л’Брэ не заинтересовали.

Во время первой церемонии вручения «Европейского Оскара» (ноябрь 1988 года, Западный Берлин) фильм «Ашик-Кериб» был номинирован по категории Лучший режиссер и получил специальный приз за лучшее художественное оформление кинокартины.

Когда фильм показывался на 45-м Венецианском кинофестивале, то он не был включен в конкурсную программу из-за того, что до этого показывался на Мюнхенском кинофестивале. Жюри Венецианского кинофестиваля обратилось в Американскую киноакадемию с просьбой выдвинуть фильм Параджанова на соискание кинопремии «Оскар».

Фильм снят по мотивам одноименной сказки Михаила Юрьевича Лермонтова, написанной на основе азербайджанской народной сказки / дастана.

Бедняк Ашик-Кериб играет на сазе на свадьбах и других праздниках. Он полюбил Магуль-Мегери - дочь богача. Ашик-Кериб клянется странствовать семь лет и стать богатым или умереть.